Responsables : Guy Le ROUX le mardi et le mercredi de 14 h à 16 h 30 salle 1
Reprise le 07/09/2021
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LA RELIURE
La reliure est une technique, mais aussi un art.
Un livre, dans tous les sens, doit se trouver d'équerre.
Se familiariser,
Tout est rigueur et harmonie,
Á un beau livre, de redonner vie,
Hugette Zaegel. |
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La reliure, comme tous les métiers d'artisanat d'art, utilise des termes spécifiques.
Voici la définition de ceux employés dans le texte ci-dessus dans leur ordre d'apparition :
Tête : tranche supérieure d'un livre
Queue : tranche inférieure d'un livre
Dos : tranche à main gauche du livre qui apparaît lorsque celui-ci est rangé sur une étagère.
Gouttière : tranche opposée au dos.
Débrocher : séparer les feuillets constituants les cahiers d'un livre avant de le relier.
Battre : action qui a pour but de rendre les feuilles parfaitement planes.
Collationner : vérifier l'ensemble des feuillets et cahier d'un livre pour s'assurer qu'il est complet et que toutes les pages sont bien dans l'ordre.
Grecquer : pratiquer des entailles sur le dos des cahiers d'un livre afin de pouvoir y loger la ficelle destinée à les coudre entre eux.
Endosser : former le dos arrondi d'un livre.
Rogner : consiste à serrer fortement un livre dans une presse et à en couper les tranches avec un outil tranchant. La presse se nomme presse à rogner, et l'outil tranchant fût à rogner ou rognoir.
Parer : amincir le cuir et le préparer pour le poser en reliure.
Prenez un livre défraîchi, avachi, écorné, jauni, malmené
Démontez le volume, cahier par cahier, consolidez les feuillets abimés,
Arrondissez le dos préalablement encollé
Rognez en tête et en queue le cas échéant,
Préparez enfin les cartons et le kraft pour l'emboîtage,
Voilà votre vieux livre vêtu de neuf,
G. LE ROUX |
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